Арафатка – стильная и практичная деталь гардероба

Арафатка – стильная и практичная деталь гардероба

Платок на голову, похожий на арабский тюрбан, известный в народе как арафатка. Головной убор назвали в русскоязычных странах в честь лидера Палестины – Ясира Арафата. На востоке изделие известно под названиями куфия или шемаг.

Аксессуар изобрели кочевые племена бедуинов, часто пересекающие пустыню. В арабских странах знойный и невыносимо жаркий климат. В таких условиях люди привыкли защищать от солнца не только голову, но также лицо и шею.

Для изготовления арафатки используют исключительно натуральные ткани, чаще хлопок. В жару материал отлично пропускает воздух, способствуя естественному вентилированию кожи (влага выветривается). Встречаются также и шерстяные шемаги.

Наиболее популярными расцветками считается клетка или восточный орнамент. Куфию носят следующим образом:

  • повязывают платком голову;
  • закутываются полностью до глаз:
  • заматывают вокруг шеи.

Часто шемаги (крупные платки) изготавливают в виде широких полотен, заканчивающихся кисточками. Такие изделия накидывают на плечи (в основном это модные аксессуары, выполняющие исключительно декорирующую функцию).

В России арафатку носят в и жаркое время года, и зимой. Легкие ткани защитят от зноя и обветривания, а теплые платки согреют в мороз.

Магазин «Шалишарф» предлагает ознакомиться с огромным ассортиментом эксклюзивных товаров, среди которых и платок на голову в различных цветовых решениях. Каталог регулярно обновляется изделиями ручной работы.

Шемаг является весьма оригинальным элементом гардероба. Он гармонично смотрится с вещами стиля «сафари», а также с джинсовой одеждой и милитари. Платок стильно сочетается с кожаными брюками или юбкой, понравится этот аксессуар и поклонникам этнического стиля.

Дополняйте свой гардероб яркими аксессуарами, экспериментируйте и находите свой стиль, а мы вам с удовольствием поможем. Будьте в тренде вместе с «Шалишарф»!