Бута: магия восточного орнамента

Бута: магия восточного орнамента

Бута – миндалевидный узор, распространенный среди представителей восточных народов. Часто применялся для росписей ковров, шалей и палантинов. На Ближнем Востоке подобным орнаментом декорировали архитектурные сооружения.

Сегодня головные уборы, украшенные миндалевидными своеобразными рисунками невероятно популярны. Повязав платок на голову, разрисованный орнаментом бута, легко создать яркий необычный образ с тонкой ноткой восточного колорита.

Родиной этого орнамента считается Персия. Некоторые источники утверждают, что зарождался бута в Индии, вместе с уникальными шалями и палантинами из пашмины, уже тогда разрисованными орнаментальными мотивами. С Востока узор распространился в азиатские страны. Здесь его использовали повсеместно – декорировали одежду, ювелирные украшения, посуду.

В XVIII—XIX веке восточный орнамент завоевал популярность в России и на территории Европы. Именно в это время начали импортировать кашемировые и пашминовые ткани с «миндалевидным» узором.

В Великобританию «бута» привезли солдаты, возвращающиеся из колоний. Ткани с Востока считались эксклюзивом, поэтому стоили очень дорого.

Дешевые аналоги начали производить в Шотландии в Пейсли (в честь этого города бута получил европейское название – «пейсли»). На пике популярности орнамент продержался более полувека.

Повязав платок на голову, набросив на плечи шаль или облачившись в нежнейший палантин, модницы проникались волшебным колоритом Востока, прошедшим столетия и сохранив свою особенную магию и чарующую привлекательность.

Возвращение изделий в обиход (как аксессуар для повседневной носки) пришлось на период расцвета культуры хиппи. Пестрый рисунок моментально завоевал любовь представителей субкультуры.

Сегодня «пейсли» снова входит в моду и еженедельно набирает новых поклонников. Не за горами новая волна популярности волшебного узора.