Откуда берется шелк?

Откуда берется шелк?

Технология производства шелка не сильно меняется на протяжении веков. Как и раньше, сырьем для тончайшей ткани является нить кокона тутового шелкопряда. Шелковичный червь начал использоваться для изготовления шелка еще 4000 лет назад в Китае. Поднебесная до сих пор лидирует в объемах шелкового производства.

Мы используем палантины, шарфы и другие изделия из натуральной ткани, но часто даже не догадываемся, насколько интересна технология производства. Давайте же познакомимся с главным поставщиком сырья для наших любимых аксессуаров – с тутовым шелкопрядом.

Взрослая особь – это довольно крупная бабочка с беловатыми крыльями. Она питается листьями шелковицы (тутового дерева). Весной или летом насекомое откладывает яйца, хранящиеся до следующей весны.

Фабричное производство шелковой нити выглядит следующим образом:

  1. С появлением на шелковице листьев яйца помещают в специальные инкубаторы.
  2. Вылупившихся гусениц примерно месяц кормят листвой тутовых деревьев, и они активно растут.
  3. Через определенное время, после 4-х линек, гусеница начинает плести вокруг себя кокон, выпуская специальными железами тонкую нить. Постепенно появляется белая цилиндрическая куколка.
  4. Коконы собирают и обдают горячим воздухом, уничтожая гусеницу внутри.
  5. После сбора, сырье сортируют, сушат и разматывают на специальных станочках. Для того, чтобы получить нить, используемую при производстве шелка, при разматывании скручивают волокна от нескольких куколок. 

Кокон тутового шелкопряда имеет длину примерно 2,5 см и ширину 2 см. Толщина одной разматываемой нити – 20 микрон, это в несколько раз тоньше человеческого волоса. Одна гусеница успевает намотать вокруг себя 3,5 км шелковой нити.

Теперь нося палантины, шарфы и платки из шелка вы знаете, как потрудилась одна маленькая гусеница, а люди создали тончайшее волокно для «плетения красоты».