Пашмина: золото гималайских вершин

Пашмина: золото гималайских вершин

Изделия из натуральных материалов никогда не выходят из моды. Мировые стилисты предпочитают создавать шедевральные модели используя только ткани, созданные из природных волокон. Любовь кутюрье к «натуральности» объясняется шикарным видом материалов, отличной износостойкостью, практичностью и особым комфортом, испытуемым при ношении модельных изделий. Благодаря этим качествам тканей, модельеры обеспечивают постоянный спрос на вещи собственного производства.

Одним из драгоценнейших видов натурального сырья для производства вещей является пашмина. Это тончайшая шерстяная ткань, сотканная из подшерстка гималайского козлика, живущего практически у небесного свода (на уровне более 4 км над уровнем моря). Ввиду высокой ценности и дороговизны материала, пашмину применяют лишь в качестве сырья для производства аксессуаров.

Шали, шарфы, женские палантины и платки требуют для производства до 200 грамм ценного пуха. «Сбор» материала начинается весной во время оттепели. В это время животные начинают обильно линять. Пух аккуратно вычесывают, используя мягкие расчески дабы не навредить гималайскому козлику. Одно животное дает не более 150 грамм ценного подпушка, а после очистки «сырья» от мусора и грязи остается порядка 80 грамм.

Чистые волокна скручивают в нити на ручной прялке. Прежде, чем соткать полотно, пашминовые ниточки окрашивают натуральными красками, секрет изготовления которых мастера хранят как зеницу ока.

Из окрашенных нитей выплетается полотно. Узор мастерицы рисуют по ходу создания аксессуара при помощи разукрашенных ниточек.  Пашминовые палантины, платки и шарфы женские отличаются особой тонкостью, толщина ткани сравнима лишь с паутинкой. Скрупулезная работа отнимает до 200 часов времени.