Шали и палантины: история происхождения аксессуаров

Шали и палантины: история происхождения аксессуаров

Повязывая платок на голову, мы не задумываемся о происхождении данного изделия, правилах ношения и истории появления аксессуара.  Все платки можно разделить на массу видов: косынка, шаль, палантин, бандана и даже кашне – все это разновидности головного аксессуара. По просьбам постоянных клиентов интернет-магазина «Шалишарф», мы решили рассмотреть различия между наиболее популярными видами тканевых изделий – шалей и палантинов. Итак, приступим.

Платок – это отрез ткани, использующийся в качестве дополнения к одежде. В зависимости от материала, платки различают на пашминовые, пуховые, шелковые и другие виды. Шаль и палантин – являются разновидностями данного аксессуара. Оба вида имеют свою историю происхождения:

·    Шаль – квадратный тканный или вязаный платок достаточно больших размеров. Впервые шали появились в Кашмире в XV веке и использовались в качестве накидок. Для производства изделий использовали пашмину. В Европе аксессуар появился в конце XVIII века и стал одним из популярнейших украшений в Англии. «Британский платок» носили в качестве накидки на плечи, сгибая его по диагонали (в результате получался тканевый треугольник, свисающий вдоль спины.

·    Палантин изначально представлял собой платок тонкой ажурной вязки. Впервые появился во Франции в XVII веке. Со временем аксессуар дополнили мехами, но полвека назад тенденция украшения палантина меховыми вставками сошла на нет.

В нынешнее время оба вида аксессуаров изготавливаются из особо тонких тканей. Модницы умудряются использовать их и в качестве шарфа, и как платок на голову, и в виде накидки на плечи. Сегодня эти элементы гардероба настолько модифицированы, что грань между двумя понятиями почти исчезла, различия остались лишь в размерах форме.