Шали и палантины: с наполеоновского дворца в современный гардероб

Шали и палантины: с наполеоновского дворца в современный гардероб

Шали, палантины, шарфы являются неотъемлемой составляющей гардероба каждой современной женщины. Эти аксессуары существуют не одно столетие и каждому из них нашлось достойное применение в во всех эпохах.

Впервые появившись в Индии, шаль прошла долгое путешествие, завоевав весь мир. В Европе и на Руси к этим элементам гардероба относились по-разному: в одной части земного шара они стали принадлежностями элиты, в другой – повседневным аксессуаром модниц.

В XV веке в Кашмире впервые начали производить шали в форме квадратных накидок. В качестве основного материала для изготовления использовали пашмину. Первые шали были достаточно больших размеров: их складывали в треугольники и использовали, как головные уборы.

В Европе способ ношения был несколько иной – зачастую ими покрывали плечи. Шали из кашемира появились на французской земле после похода Наполеона в Египет. Об этом упоминается в литографии Окюста Расине от 1888 года. Известно, что первая супруга великого полководца, Жозефина Богарне имела целую коллекцию шалей (более 400) высочайшего качества. Избалованная француженка использовала шали не только в роли аксессуара, но и в качестве покрывала и лежанки для своей собачки. С началом массового производства шалей во Франции появились и модные аналоги – палантины, шарфы, используемые для защиты от холода.

Шали долгое время оставались на пике популярности. Когда Англия начала производить, значительно удешевленные аналоги из козьего пуха, популярность слегка снизилась.

В это же время налаживается производство шалей и палантинов на территории России. Первые платки сохраняли индийскую стилистику. Затем колоритный орнамент заменили русские мотивы. Носили восточный аксессуар, покрывая плечи.

Сегодня шали, шарфы и палантины представлены в широком ассортименте. Качественные и стильные вещи изготавливаются из натурального шелка, пашмины, шерсти и хлопка.