Батик: с чего начиналась роспись по тканям?

18 июня 2015

«Шалишарф» продолжает исследовать историю тканей и аксессуаров. На сей раз мы «побывали» в древней Индонезии, родине батика (обобщенное понятие различных видов ручной росписи ткани).

Более 2000 лет назад в Индонезии изобрели рисование по тканям с нанесением необходимого контура воском (в дословном переводе с яванского «батик» – «рисовать воском»). Именно Ява стала родиной росписи по тканям, и батик, как искусство, достиг здесь высочайшего уровня развития, технологичности и изысканности.

Классический батик в Индонезии не имел в своем разнообразии много цветов. В покраске в основном использовались все оттенки коричневого, цвет слоновой кости и индиго-синий. Мастера хранили в тайне и передавали из поколения в поколение секреты изготовления красок и орнаментов. Также рисунки символизировали кастовую принадлежность, у царей и королей существовали «персональные» орнаменты.

На сегодня существует большое количество разновидностей батика. Основные виды – это и горячий, холодный, узелковый. «Шалишарф» предлагает вашему вниманию разнообразные аксессуары – платок на голову, шарф или же палантин, украшенные вычурным рисунком. Разнообразие расцветок и материалов позволит вам подобрать идеальный аксессуар, способный подчеркнуть оригинальность каждого образа, привнеся в него богатство и завершенность!